বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ- MCQ প্রশ্ম উত্তর | Madhyamik Geography Chapter 1 MCQ

Blinking Buttons WhatsApp Telegram

Madhyamik Geography: মাধ্যমিক ভূগোল বিষয়ের প্রথম অধ্যায় ‘বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ’ (Madhyamik Geography Chapter 1 MCQ) থেকে সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ম উত্তর দেওয়া হলো। দশম শ্রেণীতে (Class 10 Geography Chapter 1) পাঠরত ছাত্র-ছাত্রীরা যারা আগামী বছর মাধ্যমিক পরীক্ষা দেবে তারা তাদের পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য এই গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর গুলি প্র্যাকটিস করে নাও। মাধ্যমিক ভূগোল বিষয়ের প্রথম অধ্যায় থেকে সাজেস্টিভ MCQ প্রশ্নগুলি উত্তরসহ নিচে দেওয়া হলো।

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ- প্রশ্ম উত্তর (Madhyamik Geography Chapter 1 MCQ)

1. লবণযুক্ত শিলাস্তরের উপর নদীর প্রধান ক্ষয় প্রক্রিয়াটি হল-

(a) অবঘর্ষ ক্ষয় (b) ঘর্ষণ ক্ষয় (c) জল প্রবাহ ক্ষয় (d) দ্রবণ ক্ষয়

Ans:- (d) দ্রবণ ক্ষয়

2. শুষ্ক অঞ্চলে গিরিখাতকে বলা হয়-

(a) ক্যানিয়ন (b) ‘V’ আকৃতির উপত্যকা (c) মন্থকূপ (d) ধান্দ

Ans:- (a) ক্যানিয়ন

3. পাখির পায়ের মতো আকৃতির ব-দ্বীপ গঠিত হয়েছে-

(a) নীলনদের মোহানায় (b) হোয়াংহো-র মোহানায় (c) সিন্ধুনদের মোহানায় (d) মিসিসিপি-মিসৌরির মোহানায়

Ans:- (d) মিসিসিপি-মিসৌরির মোহানায়

4. দুটি নদীর অববাহিকার মধ্যবর্তী উচ্চভূমিকে বলে-

(a) জলবিভাজিকা (b) নদীমঞ্চ (c) স্বাভাবিক বাঁধ (d) দোয়াব

Ans:- (a) জলবিভাজিকা

5. কোন্ গতিতে নদীর ক্ষয়কার্য সর্বাধিক হয়?

(a) উচ্চ গতি (b) মধ্য গত (c) নিম্ন গতি (d) উচ্চ ও মধ্য গতি

Ans:- (a) উচ্চ গতি

6. একটি প্রধান নদী, তার উপনদী ও শাখানদী সামগ্রিকভাবে যে অঞ্চলের ওপর দিয়ে প্রবাহিত হয় তাকে বলে-

(a) ধারণ অববাহিকা (b) প্লাবন ভূমি (c) জলবিভাজিকা (d) অববাহিকা

Ans:- (d) অববাহিকা

7. শুষ্ক অঞ্চলে গভীর, সংকীর্ণ ও শুষ্ক উপত্যকা হল

(a) গিরিখাত (b) দোয়াব (c) ক্যানিয়ন (d) মন্থকূপ

Ans:- (c) ক্যানিয়ন

৪. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ কোথায় দেখা যায়?

(a) নীলনদের মোহানায় (b) গঙ্গা-ব্রহ্মপুত্র নদীর মোহানায় (c) আমাজন নদীর মোহানায় (d) সিন্ধুনদের মোহানায়

Ans:- (b) গঙ্গা-ব্রহ্মপুত্র নদীর মোহানায়

9. পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাত-

(a) যোগ (b) নায়াগ্রা (c) গ্র্যান্ড ক্যানিয়ন (d) সাল্টো অ্যাঞ্জেল

Ans:- (d) সাল্টো অ্যাঞ্জেল

10. জলপ্রপাতের নীচের বিশালাকার গর্তকে কী বলা হয়?

(a) মন্থকূপ (b) উপত্যকা (c) প্রপাতকূপ (d) ব্ল‍্যাকহোল

Ans:- (c) প্রপাতকূপ

11. এশিয়া তথা ভারতের বৃহত্তম নদীদ্বীপ কোনটি?

আরও দেখুন:  মাধ্যমিক ২০২৬ ভূগোল মক টেস্ট | Madhyamik 2026 Geography Mock Test

(a) সাগর দ্বীপ (b) মাজুলি দ্বীপ (c) দমন (d) দিউ

Ans:- (b) মাজুলি দ্বীপ

12. গঙ্গা-ব্রহ্মপুত্রের বদ্বীপ কোন্ ধরনের?

(a) ধনুকাকৃতি (b) পাখির পায়ের মতো (c) করাতের দাঁতের মতো (d) খাঁড়িয়

Ans:- (a) ধনুকাকৃতি

13. নদীর তলদেশের সঙ্গে নদীবাহিত শিলাখণ্ডের আঘাতকে বলা হয়-

(a) দ্রবণ ক্ষয় (b) বুদ্বুদ ক্ষয় (c) জল প্রবাহ ক্ষয় (d) অবঘর্ষ ক্ষয়

Ans:- (d) অবঘর্ষ ক্ষয়

14. নদীবাঁকের উত্তল অংশের সঞ্চয়কে বলে-

(a) স্বাভাবিক বাঁধ (b) মিয়েন্ডার (c) বিন্দুবার (d) নদীচর

Ans:- (c) বিন্দুবার

15. নদীর কোনো নির্দিষ্ট অংশ দিয়ে প্রতি সেকেন্ডে যত ঘনফুট জল প্রবাহিত হয়, তাকে বলে-

(a) কিউসেক (c) ঘনফুট (b) কিউমেক (d) ঘনমিটার

Ans:- (a) কিউসেক

16. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী হল-

(a) আমাজন (b) গঙ্গা (c) নীল (d) ব্রহ্মপুত্র

Ans:- (c) নীল

17. কোন্ নদী পৃথিবীর সর্বাধিক জল বহন করে?

(a) আমাজন (b) গঙ্গা (c) নীল (d) ব্রহ্মপুত্র

Ans:- (a) আমাজন

18. নদীগর্ভে অবঘর্ষ প্রক্রিয়ায় সৃষ্ট গর্তগুলিকে বলা হয় –

(a) ‘V’ আকৃতির উপত্যকা (b) হোল (c) প্রপাতকূপ

Ans:- (d) মন্থকূপ

19. প্লাবন ভূমি দেখা যায় নদীর কোন্ প্রবাহে?

(a) উচ্চ/পার্বত্য প্রবাহে (b) মধ্য/সমভূমি প্রবাহে (c) নিম্ন/বদ্বীপ প্রবাহে (d) যে-কোনো অংশেই

Ans:- (b) মধ্য/সমভূমি প্রবাহে

আরও দেখুন: মাধ্যমিক ভূগোল বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন

20. মিসিসিপি নদীর বদ্বীপ যে আকৃতির-

(a) ধনুকের মতো (b) পাখির পায়ের মতো (c) তীক্ষ্ণাগ্র আকৃতির (d) উত্তল আকৃতির

Ans:- (b) পাখির পায়ের মতো

21. নিরক্ষীয় অঞ্চলে হিমরেখার গড় উচ্চতা-

(a) 5500 মিটার (b) 1500 মিটার (c) 4000 মিটার (d) 3700 মিটার

Ans:- (a) 5500 মিটার

22. হিমবাহ থেকে নিঃসৃত জলস্রোতের মাধ্যমে হিমবাহ উপত্যকায় যে সমস্ত পলি সঞ্চিত হয়, তাকে বলে

(a) বহিঃবিধৌত সমভূমি (b) কেম সোপান (c) গ্রাবরেখা (d) ভ্যালি ট্রেন

Ans:- (a)বহিঃবিধৌত সমভূমি

23. ঝুলন্ত উপত্যকায় সৃষ্টি হয়-

(a) নদী (b) জলপ্রপাত (c) গিরিখাত (d) ‘I’ আকৃতির উপত্যকা

Ans:- (b) জলপ্রপাত

24. হিমবাহ উপত্যকার আকৃতি হয়- (a) V (b) T (c) I (d) U

Ans:- (d) U

25. দুটি সার্ক পাশাপাশি গড়ে উঠলে তাদের মাঝের করাতের মতো পর্বতশিরাকে বলা হয়-

(a) অ্যারেৎ (b) ড্রামলিন (c) পিরামিড চূড়া (d) করি-

আরও দেখুন:  মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্নপত্র ২০২৬ PDF | Madhyamik 2026 English Question Paper West Bengal

Ans:- (a) অ্যারেৎ

26. ‘Basket of Egg Topography’ কোন অঞ্চলকে বলা হয়?

(a) এসকার (b) বহিঃবিধৌত সমভূমি (c) ড্রামলিন (d) হিমবাহ উপত্যকা

Ans:- (c) ড্রামলিন

27. দুটি কেটলের মাঝের উঁচু অংশ হল-

(a) করি হ্রদ (b) অ্যারেৎ (c) ভার্ব (d) নব

Ans:- (d) নব

28. বিখ্যাত টাইটানিক জাহাজ ডুবে যাওয়ার কারণ-

(a) হিমশৈল (b) হিমবাহের ধস (c) হিমানী সম্প্রপাত (d) বার্গশুন্ড

Ans:- (a) হিমশৈল

29. কোন্ মহাদেশের অধিকাংশ ভাগ হিমবাহে ঢাকা?

(a) এশিয়া (c) অ্যান্টার্কটিকা (b) ইউরোপ (d) দক্ষিণ আমেরিকা

Ans:- (c) অ্যান্টার্কটিকা

30. ফিয়র্ড উপকূল দেখা যায়-

(a) নিম্ন অক্ষাংশে (b) মধ্য অক্ষাংশে (c) উচ্চ অক্ষাংশে (d) সর্বত্র

Ans:- (c) উচ্চ অক্ষাংশে.

31. হিমবাহ বাহিত নুড়ি, বালিসহ ক্ষয়জাত পদার্থকে ফরাসি ভাষায় বলা হয়-

(a) ড্রামলিন (c) রসে মতানে (b) মোরেন (d) করি

Ans:- (b) মোরেন

32. উপত্যকা হিমবাহের অপর নাম-

(a) আল্পীয় হিমবাহ (b) হুবার্ড (c) ড্রামলিন (d) আল্পস

Ans:- (a) আল্পীয় হিমবাহ

33. গ্রিনল্যান্ডের জ্যাকোভশান বর্তমানে বিশ্বের-

(a) দ্রুততম হিমবাহ (b) মন্থর হিমবাহ (c) বড়ো হিমবাহ (d) দীর্ঘ হিমবাহ

Ans:- (a) দ্রুততম হিমবাহ

34. মহাদেশীয় হিমবাহ দেখা যায়

(a) হিমালয় পর্বতে (b) আন্দিজ পর্বতে (c) রকি পর্বতে (d) অ্যান্টার্কটিকায়

Ans:- (d) অ্যান্টার্কটিকায়

35. ভারতের কোথায় ‘রসে মাতানে’ ভূমিরূপটি দেখা যায়?

(a) কাশ্মীরে লিডার নদীর উপত্যকায় (b) সিন্ধু নদের উপত্যকায় (c) গঙ্গা নদীর উপত্যকায় (d) যমুনা নদীর উপত্যকায়

Ans:- (a) কাশ্মীরে লিডার নদীর উপত্যকায়

36. মরু অঞ্চলে চলমান বালিয়াড়িগুলিকে বলা হয়-

a. প্রিয়ান c. আর্গ b. মেসা d. বার্খান

Ans:- (a) প্রিয়ান

37. পৃথিবীর বৃহত্তম মরুভূমি হল-

(a) থর (b) নামিব (c) সাহারা (d) কালাহারি

Ans:- (c) সাহারা

38. গৌর সৃষ্টি হয় বায়ুর-

(a) ঘর্ষণ প্রক্রিয়ায় (b) অবঘর্ষণ প্রক্রিয়ায় (c) অপবাহন প্রক্রিয়ায় (d) বহন প্রক্রিয়ায়

Ans:- (b) অবঘর্ষণ প্রক্রিয়ায়

39. মরু ক্ষয়চক্রের শেষ পর্যায়ে সৃষ্ট ভূমিরূপ হল-

(a) ইয়ার্দাং (b) প্লায়া (c) ইনসেলবার্জ (d) গৌর

Ans:- (c) ইনসেলবার্জ

40. ‘দ্বীপশৈল’ বলা হয়-

(a) ইনসেলবার্জকে (b) গৌরকে (c) মেসাকে (d) বিউটকে

Ans:- (a) ইনসেলবার্জকে

41. কেরলের মালাবার উপকূলের বালিয়াড়িগুলিকে স্থানীয় ভাষায় বলা হয়-

আরও দেখুন:  মাধ্যমিক ২০২৬: ভূগোল প্রশ্নপত্র PDF ডাউনলোড করুন (WBBSE Madhyamik 2026 Geography Question Paper)

(a) মেসা (b) গাসি (c) বালিয়াড়ি (d) টেরিস

Ans:- (d) টেরিস

42. মরুস্থলী শব্দের অর্থ-

(a) মৃতের দেশ (b) মৃন্ময় দেশ (c) নতুন দেশ (d) স্বপ্নের দেশ

Ans:- (a) মৃতের দেশ

43. নিম্নের কোনটি বায়ু ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে গঠিত নয়?

(a) প্লায়া (b) পেডিমেন্ট (c) বাজাদা (d) অপবাহন সৃষ্ট গর্ত

Ans:- (d) অপবাহন সৃষ্ট গর্ত

44. ব্যাঙের ছাতার ন্যায় ‘Mushroom Rock’ ভূমিরূপ কোনটি?

(a) ইয়ার্দাং (b) গৌর (c) বার্খান (d) জুগ্যান

Ans:- (b) গৌর

45. ‘গ্রেট গ্রিন ওয়াল’ কোন্ মরুভূমির সঙ্গে যুক্ত?

(a) সাহারা (b) থর (c) আটাকামা (d) কালাহারি

Ans:- (a) সাহারা

46. পীত বর্ণের মরুভূমির সূক্ষ্ম কোয়ার্টজ কণাকে বলা হয়-

(a) বালুকণা (b) শিলাকণা (c) লোয়েস (d) পাথরকণা

Ans:- (c) লোয়েস

47. প্লায়া হ্রদ সাহারায় কী নামে পরিচিত?

(a) ফ্যালিনা (b) ওয়াদি (c) প্লায়া (d) শট্

Ans:- (d) শট্

48. কোনটি মরুকরণে সাহায্য করে না?

(a) বিশ্ব উষ্ণায়ন (b) পশুচারণ (c) জনবসতি (d) বৃক্ষচ্ছেদন

Ans:- (c) জনবসতি

49. ঝুলন্ত উপত্যকা সৃষ্টি হয় – (a) পার্বত্য হিমবাহে (b) মহাদেশীয় হিমবাহে (c) পাদদেশীয় হিমবাহে (d) সবগুলোই

Ans:- (a) পার্বত্য হিমবাহে

50. প্লাবন ভূমিতে দেখা যায় –

(a) পলল শঙ্কু (b) পলল ব্যঞ্জনী (c) স্বাভাবিক বাঁধ (d) অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদ

Ans:- (c) স্বাভাবিক বাঁধ।

আমাদের পোষ্টের লেটেস্ট আপডেট পেতে আমাদের Whatsapp Channelজয়েন করুন এবং Telegram Channelজয়েন করুন।

Latest Posts:

WhatsApp Channel Follow
Telegram Channel Join Now
Facebook Page Follow

Leave a Comment

WhatsApp Telegram
Home
শিক্ষার খবর
প্রবন্ধ রচনা
মক টেস্ট